Dialogue

Vocabulary

Learn New Words FAST with this Lesson’s Vocab Review List

Get this lesson’s key vocab, their translations and pronunciations. Sign up for your Free Lifetime Account Now and get 7 Days of Premium Access including this feature.

Or sign up using Facebook
Already a Member?

Lesson Notes

Unlock In-Depth Explanations & Exclusive Takeaways with Printable Lesson Notes

Unlock Lesson Notes and Transcripts for every single lesson. Sign Up for a Free Lifetime Account and Get 7 Days of Premium Access.

Lesson Transcript

Евгений Александрович Евтушенко – русский поэт и прозаик, киносценарист и режиссёр, Почётный член Американской и Европейской академии искусств, выдающийся литературный и общественный деятель России второй половины ХХ столетия.
Родился 18 июля 1933 года в Сибири, c 1947го года рос и учился в Москве. В 1952м году поступил в Литературный институт, однако позже был исключён за поддержку политически-неугодного писателя Дудинцева.
Своё первое стихотворение Евтушенко опубликовал в 16 лет, в студенческие годы начал писать прозу. Самыми известными литературными работами автора считаются 14 поэм - «Братская ГЭС», «Под кожей статуи Свободы», «Снег в Токио», «Голубь в Сантьяго», «Мама и нейтронная бомба» и другие; политические сборники «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание", повести "Перл Харбор", "Не умирай прежде смерти", «Ардабиола». В 1957м году, под впечатлением от поездок на Кубу, Евтушенко написал сценарий к фильму "Я – Куба". В 1979м году – снялся в фильме "Взлёт", сыграв в нём роль Циолковского.
В начале 90х годов Евтушенко вместе с семьёй переехал в Америку, штат Оклахома, где живёт и преподаёт в университете г. Талса в настоящее время.
Называемый в литературных кругах "сыном периода оттепели", Евтушенко стал поэтическим зеркалом своего времени, выражая настроения и перемены в сознании народа, новые течения в обществе. Сдвиги в самосознании народа, вызванные первым разоблачением культа Сталина, новое и хрупкое ощущение свободы вылились в громкие, дерзкие и немного пафосные стихотворения поэта. Позже он упростил свой слог, его стихи и проза были доступны и понятны, в то же время вызывали массу противоречивых эмоций, так как народ только открывал для себя понятие "свободы творчества" после десятилетий жёстокой цензуры.
Евтушенко стал одним из первых, кто вынес свои труды на сцену. Он был признан первым "трибунным" поэтом площадей и стадионов, коцертных холлов и телевидения, выступая как на политических, так и народных собраниях.
Евтушенко – поэт-символ 60х годов. Он оголил множество запретных в прессе тем, дал новую, открытую характеристику застойным и жестоким советским временам.
Стихи и проза Евтушенко переведены более чем на 70 языков; автор является почётным членом международных просветительских организаций, был награждён орденами и медалями за литературные достижения, медалью Свободы за деятельность по защите прав человека, орденом Дружбы в знак протеста против войны в Чечне.

Comments

Hide